Холодная плазма всё чаще применяется в косметологии. Она позволяет вызывать контролируемое повреждение тканей кожи, чтобы запустить синтез белков, уплотнить, омолодить кожу, разгладить морщины. Холодная плазма также может быть использована в лечении дерматологических заболеваний, для разрушения и удаления кожных образований.
Холодная плазма представляет собой ионизированный газ, охлажденный до температуры от 30 до 400 градусов. В косметологии применяется плазма 45-55 градусов. Низкотемпературная плазма слабоионизированная – в ней относительно мало заряженных электронов и ионов. В составе преобладают нейтральные частицы.
Воздействие холодной плазмы на кожу:
Она применяется во многих областях медицины, но чаще всего – в хирургии, косметологии и дерматологии. С помощью холодной плазмы улучшают внешность, омолаживают кожу, а также лечат болезни кожных покровов: псориаз, акне, трофические язвы, васкулиты, инфекционные поражения.
Воздействие на кожу лица обычно проводится холодной плазмой, имеющей температуру, близкую к температуре тела: от 30 до 40 градусов. Для генерации холодной плазмы применяется специальный аппарат. Для пациента процедура выглядит как обработка кожи устройством, напоминающим ручку с насадкой.
Чаще всего в косметологии эта процедура применяется для омоложения кожи. Это один из вариантов термотерапии или абляционного омоложения, в зависимости от используемой энергии. Нанося минимальные повреждения, холодная плазма запускает процесс синтеза белков – коллагена и эластина. В результате кожа постепенно уплотняется, омолаживается, морщины уменьшаются.
Косметологи рекомендуют применение холодной плазмы с таких ситуациях:
Холодную плазму не стоит использовать при эпилепсии, острых инфекционных заболеваниях, онкопатологиях, при беременности и в период грудного вскармливания. Метод не применяется при любых декомпенсированных болезнях внутренних органов.
После применения холодной плазмы стоит защищать кожу от ультрафиолета кремом в течение минимум одной недели. Не стоит посещать бассейн, баню, сауну, заниматься спортом в течение 10 дней. Используйте крем, который вам назначил косметолог.
Применение холодной плазмы – не однократная процедура, а курс омолаживающих процедур. Их может быть от 3 до 10, в зависимости от целей и изначального состояния кожи. Эффект не будет мгновенным, так как он обеспечивается преимущественно за счет стимуляции синтеза белков, а на их выработку потребуется некоторое время. Первые результаты можно будет оценить через 3 недели, а максимальные – через 3 месяца. Хотя результаты появляются не сразу, они стабильные: сохраняются до полутора лет.
Холодная плазма применяется как аблативная процедура. Она является альтернативой лазеру, электрокоагуляции или радиоволновым процедурам. Аблативный (разрушающий ткани) вариант применения холодной плазмы называется коблация, от слова cold – холод.
Ткани разрушаются плазмой с температурой 50-60 градусов. Малая толщина плазменного слоя позволяет строго дозировать воздействие, рассчитывая объем удаляемой ткани. Окружающие образование ткани не повреждаются. Методика может применяться в дерматологии и косметологии при удалении невусов, кондилом, дерматофибром и других образований. В то же время эта процедура не получила настолько широкого распространения, как лазерный и радиоволновой метод.
«Krasota Infusion»